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Backen

Hier findest Du Anleitungen und Rezepte für kreatives Backen. Vom kleinen Gebäck über Geburtstagskuchen bis zum Brot aus der Bratpfanne.

Motivtorte Gemüsegarten: Kuchen dekorieren mit Fondant Figuren

geschrieben von Freigegeben in Backen
Montag, 14 März 2016 05:41

Ich habe mal wieder mit Kindern zum Geburtstag einen Kuchen mit Fondant verziert. Das Geburtstagskind ist begeisterte Hobby-Gärtnerin und arbeitet gerne im Gemüsegarten. Als Grundlage für den Fondant Kuchen diente ein einfacher Rührteig-Kuchen vom kleinen Backblech. Wir wollten lauter lustige Fondant Figuren formen wie z. B. einen Hasen, einen Gärtner mit Spaten, eine Katze, eine Schlange und ganz viel Gemüse wie Möhren, Zucchini, Kürbisse, Radieschen, Lauch, Kartoffeln und Erdbeeren. Und ich finde, das Ergebnis kann sich sehen lassen.

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Motivtorte: Geburtstagskuchen für Segler oder Kindergeburtstag

geschrieben von Freigegeben in Backen
Montag, 05 Oktober 2015 20:23

Schon im Sommer haben wir diesen ausgefallenen Geburtstagskuchen für einen Segler gebacken. Aus Dekor-Fondant (bunte Zuckermasse, aus der man Figuren formen kann) und eingefärbtem Zuckerguss haben wir eine Segellandschaft mit Strand und Schiffen auf dem Waser erstellt. Die meisten Figuren wurden von meiner 10-jährigen Tochter gebastelt. Es ist also wirklich kinderleicht.

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Zuckerfiguren aus Kuchen-Herzen am Stiel

geschrieben von Freigegeben in Backen
Donnerstag, 09 Juli 2015 07:54

Beim Kuchenbacken hatten wir noch etwas Teig übrig. Diesen haben wir in einer Silikon-Form für Schokoladen-Konfekt ausgebacken. So sind kleine Kuchen-Herzen entstanden aus denen wir dann Cake-Pops-Figuren am Stiel, also Kuchenlollis gemacht haben. Die Kinder haben dann mit Zuckerguss, Schokoladen-Kuvertüre und Zucker-Fondant daraus lustige Figuren gemacht.

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Nussbrot aus der Pfanne

geschrieben von Freigegeben in Backen
Freitag, 09 Mai 2014 00:00

Wer keinen Backofen besitzt muss nicht auf frische Brote verzichten. Ich backe Hefe-Brote immer in der Pfanne, trotz Backofen im Haus. Es geht viel schneller und einfacher als auf herkömmliche Art und schmeckt hervorragend.

Zum Backen verwende ich eine Teflon-beschichtete Pfanne mit 24 cm Durchmesser und Glasdeckel. Diese Pfanne wird nur zum Backen verwendet, so bleibt sie immer frei von Kratzern oder Verunreinigungen.

Die Zubereitung des Teiges unterscheidet sich in deutlich von der herkömmlichen Zubereitung:
- der Teig wird mit mehr Flüssigkeit hergestellt
- die Zutaten werden nur kurz zu einem Teig verrührt, Kneten entfällt
- es wird kein Vorteig angerührt und das erste Gehenlassen entfällt

Man kann das Brot als reines Vollkornbrot herstellen oder nach belieben mit Nüsse, Rosinen oder andere Zutaten ergänzen. Auch mit Weißmehl und italienischen Kräutern lässt sich ein leckeres Brot zur Grill-Party zaubern. Ich habe Vollkornmehl, ganze Haselnüsse und Knuspermüsli verwendet.

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